外围365违法吗
中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年04月03日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 365外围提现 365外围怎么存不起款 外围365违法吗 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法润壮乡 -> 以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案例
以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案例
发布时间:2019/2/14 9:35:27 | 来源:广西司法厅 | 作者: 杨波 | 点击率:10001次
 贵港市桂平社坡镇金福村位于社坡镇北面,距桂平市25公里,距社坡镇7公里,属丘陵山地地貌,辖区面积约10平方公里,是广西浔江平原上一颗璀璨的明珠。2015年被确定为自治区“十三五”扶贫开发贫困村,全村设立党总支部一个,党员共有68名,其中男党员54名,女党员14名,流动党员12人。全村下辖12个自然屯,16个村民小组,全村1262户,4639人。2018年以来,自治区司法厅选派了优秀干部到金福村任驻村第一书记开展扶贫工作。驻村以来,第一书记杨波结合金福村实际,总结出了以法治引领脱贫攻坚的工作思路,把扶贫与扶志、扶智向结合,并成为金福村改善落后产业结构、激发脱贫内生动力,保障贫困群众脱贫致富的“法宝”。


     之前,金福村委干部、村民法治意识普遍较弱,在产业发展上很吃亏。该村第一书记杨波经过前期调查,他发现金福村产业基础尚可,经济林、砂糖橘发展都不错,可村干部对于法律知识却知之甚少,经济政策把握不准,对产业发展思路不明确,影响了村里产业的发展。同时,村民与外人做生意时,时常因为不懂法律,在签订合同时经常吃亏。为此,杨波利用司法行政工作的优势,请来村法律顾问,为当地党员干部讲解宪法法律知识,宣传当前国家的重要经济政策,给当地种植户讲解做生意常遇见的法律问题。时间一长,当地群众也对学习法律有了兴趣。杨波便趁热打铁,组织村干部粘贴法治宣传标语,拉法治宣传横幅,利用村委广播向村民宣传依法经营、诚信守法等知识,用有趣的故事,生动的案例,为村民讲述他们在婚姻家庭、外出务工等常常遇到的法律问题。在村里,谈到宪法法律等相关知识,就连很少出门的家庭妇女,也能说上一些看法。村委公告宣传栏、村口告示牌每月都会有新的内容,村里的法治氛围渐渐浓起来,村民的法治意识也慢慢提高。



      2018年9月5日,有村民反映,桂平市社坡镇二中一名初二学生陈桂彩,因为厌学,不想读书,辍学在家。小陈家里人也想让小陈早点去广东打工。得知情况后,杨波第一时间组织村委干部和学校老师一同前往陈桂彩家中进行劝返工作。在陈桂彩家里,杨波同陈桂彩的家人讲解了义务教育法,宣传了国家关于教育扶贫相关政策,并告诉小陈,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育。在大家的细心劝说下,最终使劝返工作得到了小陈全家的理解,小陈家人也保证不再叫小陈出去打工,陈桂彩也愿意继续回学校读书。


      2018年9月19日,金福村横岭屯贫困户陈开良新建危改房的排水沟挖过了隔壁邻居陈冲的住房一侧,双方因此产生了矛盾纠纷,当事人各持己见,互不相让。在其他村民的劝说下,双方决定通过调解解决问题。陈开良和陈冲主动找到驻村第一书记杨波,请求帮忙调解。杨波通过了解整个事情的经过,对双方当事人开展了普法宣传,劝说两位村民互谅互让,讲究文明,做守法公民,和睦相处。最后双方达成一致,陈开良答应在确保不影响邻居排水沟排水的情况下,给陈冲一定费用补偿。

      金福村在驻村第一书记杨波的带领下,社坡镇金福村党支部每月都将学习宪法法律知识列入支委会和固定党日活动的学习专题。同时,以每个季度召开党支部大会为契机,组织金福村“两委”干部、驻村工作队员和全村党员代表带头尊崇宪法、学习宪法,遵守宪法、维护宪法、运用宪法。认真学习习总书记关于依法治国方面的重要论述,领会全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局和重点任务。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断加强宪法宣传力度,增强村委干部和村民群众的法律意识,做好法治金福各项工作,确保了金福村干部队伍的团结和战斗力。

      2018年,在后盾单位的支持下,金福村相继建设了法治宣传教育中心、法治文化舞台、法律援助文化亭和法治宣传栏,让村民随时随地都可以知法学法用法。“我们一个小村庄,也有法治广场了。”说起村里今年以来的新变化,桂平市社坡镇金福村的村民难掩自豪。金福村认真组织开展宪法法律学习宣传教育活动,以点带面,逐渐让法治精神真正深入民心。全村各党员干部能坚定信念、提高认识、理清思路、学习到位、不断增强法律的思想自觉和行动自觉。 全村家庭暴力、抢劫盗窃、坑蒙拐骗、矛盾纠纷等社会治安案件逐年减少,工作成绩受到了上级党委政府的充分肯定。

      如今,在法治宣传教育的引领下,金福村村两委和全村党员队伍的凝聚力和战斗力不断增强,村务工作和村干部管理规范,村民守法意识不断提高,村经济发展路子良好,打造出金福村砂糖橘种植示范基地等,脱贫之路越走越宽。

      目前,金福村实现了全村道路硬化,通电、通网;全村饮水安全符合国家标准,住房保障、基本医疗保障、义务教育保障、基本公共服务等“十一有一低于”各项指标全部达标。2018年11月,在贵港脱贫攻坚复核检查中金福村没有出现一个错评和漏评现象,高质量完成贫困户脱贫工作,为完成全村整村脱贫摘帽任务打下了坚实基础。据统计,金福村2018年村集体经济收入达4.97万元,村民人均收入超过4200元,有13户贫困户68人脱贫,全村贫困发生率由2018年的3.96%减至2.58%。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
·柳州市三江县:利剑出鞘保安宁
·2019年钦州市钦北区碗窑梨花
·梧州市万秀区司法局各司法所积极
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·来宾市兴宾区司法:文化科技卫生
·以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案
·南宁市横县团委扶贫慰问送温暖送
·贺州市钟山县领导带队与搬迁户共
·河池市巴马县巴马司法所带领“彩
·凭祥市司法局开展2019年春节
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 365外围提现_365外围怎么存不起款_外围365违法吗 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭